小林製薬の紅麹ってなんでこんなに騒がれてるんや

1: 名無しさん@おーぷん
因果関係もまだはっきりしとらんのに

syazai_kaiken.png

2: 名無しさん@おーぷん
まず紅麹がよく分からないワイ参上

5: 名無しさん@おーぷん
>>2
それな
カビの一種以上のことは分からん

3: 名無しさん@おーぷん
ようつべのコメントに「わかってないなら会見するな!」ってこめんとあってびびったわ
ホンマなんにでもかみつく

4: 名無しさん@おーぷん
未確定とはいえ何らかの関連性が疑われてるからな
おまけに死ぬ可能性がありますとかそりゃ騒ぐわ

6: 名無しさん@おーぷん
工場廃止とやらかしてるタイミングで株の動きがあったのが闇やね

7: 名無しさん@おーぷん
最初に腎障害出たときよく紅麹が原因って分かったよな

9: 名無しさん@おーぷん
>>7
これが不思議やわ

34: 名無しさん@おーぷん
>>9
たしか日大の医者が最初に気づいたんだよな
入院中サプリ飲まなかったら回復した患者が退院後サプリ再開したらまた悪くなったって

38: 名無しさん@おーぷん
>>34
医者って探偵みたいやな

40: 名無しさん@おーぷん
>>34
なるほどそういう背景やったんか
同じような報告が複数上がってきてたんかね

42: 名無しさん@おーぷん
>>34
なるほどな
これは名医や

8: 名無しさん@おーぷん
大手企業の不祥事なんてマスゴミと大衆が食いつくに決まってる
内容は関係ないやろ

10: 名無しさん@おーぷん
>>8
これに関してはマスゴミっていうより本来の役目だけどな

12: 名無しさん@おーぷん
>>8
政治家の裏金並に騒ぐのは異常や

11: 名無しさん@おーぷん
ワイも大手メーカーの化粧品の大規模薬害に関係しとるからゴシップ感覚ではないで

15: 名無しさん@おーぷん
>>11
化粧品でも薬害と呼ぶんやな

13: 名無しさん@おーぷん
結局何が問題やねん
塩麹が悪いんか

14: 名無しさん@おーぷん
小林製薬関係ない「ベニコウジ色素」ってのが入ってる食品たちがめっちゃ風評被害食ってるらしいな

17: 名無しさん@おーぷん
なんか昔化粧品で肌が悲惨なことになる事件あったよな

18: 名無しさん@おーぷん
>>17
茶のしずく

20: 名無しさん@おーぷん
>>18
懐かしいな

21: 名無しさん@おーぷん
たまたま説あるよな

30: 名無しさん@おーぷん
>>21
ま、たまたまやろ
青カビ毒ちゅうたらありふれたもんやし、お前らの手にも間違いなくついとるぞ
たまたま強毒性の株の胞子がたまたま入ったら、そりゃカビを育てる
タンクやから増えるわな

22: 名無しさん@おーぷん
言うて健康被害が出てるのは特定ロットのみなんやろ?
詳しくしらんけど

23: 名無しさん@おーぷん
会見見てないんか?
紅麹はわるくないぞ
ただ、回収を急いだ結果その名前が先行してしまっただけや

24: 名無しさん@おーぷん
よく分からんけどなんか死んでますって一番怖いやつやんけ!

27: 名無しさん@おーぷん
>>24
死者数の割に騒がれ過ぎな印象やわ

26: 名無しさん@おーぷん
いや充分騒がれるだけの理由がある問題やろ……

29: 名無しさん@おーぷん
ご老人は健康問題に敏感やからな
である以上おおごとにはなる

32: 名無しさん@おーぷん
最初に因果関係分かった人がすごい

33: 名無しさん@おーぷん
国に通報して公表する前にまず社内で調査したのが今回の落ち度やな

39: 名無しさん@おーぷん
>>33
そんな瞬間的になにもかもわかったわけじゃないで

46: 名無しさん@おーぷん
>>39
疑いの時点で公表しとればな
原因物質の特定とか、そもそも因果関係あったかどうかは後から調べたらええねん

48: 名無しさん@おーぷん
>>46
一応疑いの時点で公表してるで

55: 名無しさん@おーぷん
>>48
まず社内で調べて2か月を空費してしまってる
まあしょせんはそこらにあるありふれたカビやからな、食品としての歴史も長い
シトリニンだけ注意しとれば安全という油断はあったやろ

57: 名無しさん@おーぷん
>>55
そら調べるやろ、って気がするけど違うんやろか

61: 名無しさん@おーぷん
>>57
調べるのは当然やが、まず公表すべきやったな
後知恵やが

67: 名無しさん@おーぷん
>>61
どの程度の確度やったか分からんけど、なんか怪しいぞって話なら山程ありそうやない?
それこそ誰でも摂取できるサプリメントなんて

36: 名無しさん@おーぷん
ペニシリンだってたまたま発見されたしな
ひょっとしたら青かび毒で死んだ4人が墓から不死身の体で復活するかもしれん

106: 名無しさん@おーぷん
>>36
リアルバイオハザードの世界をお望みかな

43: 名無しさん@おーぷん
肌が白くなりすぎて目立つとかで回収騒ぎになったのもあるよな

49: 名無しさん@おーぷん
紅麹に青いの生えてるなー
ま、同じカビやしヘーキヘーキ!
たぶんこう

51: 名無しさん@おーぷん
>>49
そこまで酷かったら笑うわ

50: 名無しさん@おーぷん
麹と青カビは好む環境がだいたい同じ
やから、杜氏はミカンを食わないそうやで

53: 名無しさん@おーぷん
>>50
納豆も食えないんや
納豆菌は枯草菌とか炭疽菌と近縁だからコウジカビぶっ殺してまう

56: 名無しさん@おーぷん
>>53
コウジカビぶっ殺すというか先に繁殖して納豆作っちゃうからダメなんやで

59: 名無しさん@おーぷん
工場潰したのがなぁ

64: 名無しさん@おーぷん
コンタミったってアオカビやろ、なにをどうやっても防ぎようがないわな

69: 名無しさん@おーぷん
>>64
品質検査の時点で気づくはず
日常的に手抜きしてたんじゃないかな

78: 名無しさん@おーぷん
>>69
品質検査はしてたやろ、意図してない物質まではやらんだけやな
青カビくらいはコンタミを予見すべきやったな

89: 名無しさん@おーぷん
>>78
普通はシャーレで培養するから
青かびくらいわかると思う
だから手抜きしてたと思う

105: 名無しさん@おーぷん
>>89
出来上がった麹からサンプルとってシャーレで培養したって青カビは見えないと思うが、普通に紅麹が増えるだけ

110: 名無しさん@おーぷん
>>105
カビとか大腸菌は増えるからわかると思う

122: 名無しさん@おーぷん
>>110
圧倒的な量の紅麹やから、たまたま少量のアオカビがサンプリングで引っかかるとか
そういう幸運がないと無理、電気流して成分分析するほうがよほど簡単

125: 名無しさん@おーぷん
>>122
そうやって手抜きしてたから気づかなかったんだろ

136: 名無しさん@おーぷん
>>125
多分君の言ってることをやろうとしたら商品価格が10倍になるで

154: 名無しさん@おーぷん
>>136
品管1人雇って毎日ランダムに培養するだけなのにな
医療用医薬品じゃないからコスパ減らしてる弊害だな

156: 名無しさん@おーぷん
>>154
その程度の検査ではコンタミを検出する精度が悪すぎてやる意味ないで

169: 名無しさん@おーぷん
>>156
コンタミ見つけるのは難しいからな

157: 名無しさん@おーぷん
>>125
手抜きというか想定外、シトリニンだけ注意してればだいじょうぶという予断やな
あらゆる予断を排除しようとすると、品質検査で無限の時間がかかってしまうから
どこかで妥協する必要はあるが、根茎に限ればは青カビやからな
そこらに漂ってて当たり前のカビやからコンタミくらい想定しとけと
後知恵で言えばそりゃそうなる

163: 名無しさん@おーぷん
>>157
しかし原因なんだろうな
洗浄不足?

179: 名無しさん@おーぷん
>>163
人間が生存してる環境で青カビがないとかありえんって
それこそ月面でロボットだけで作業させればできるかもしれんが

194: 名無しさん@おーぷん
>>179
でも、案外セーフやん
他の酒屋とかは対策取れてるんやろ

219: 名無しさん@おーぷん
>>194
穀物にたまたま野生株の麹が混入して大量死って事件はあったぞ
日本酒に使う麹は家畜化されとるが、いわばその原種にあたるやつや
死んだのは七面鳥やけどな

223: 名無しさん@おーぷん
>>219
麹って怖いんだな

242: 名無しさん@おーぷん
>>223
アフラトキシンはおまえが飲んでも死ぬからな
二ホンコウジカビは家畜化する過程でその毒をつくるゲノムが抜け落ちているわけや
ちな、野生のコウジカビなんて、この水田だらけ米だらけの国でいない環境はない
お前の手の上にもいるぞ、間違いなくな

250: 名無しさん@おーぷん
>>242
でも小林の紅麹避ける事でリスク回避できるんなら 避けるで

66: 名無しさん@おーぷん
証拠を隠滅したのがイメージ悪いよな
中国みたい

71: 名無しさん@おーぷん
>>66
そういう意図工場を移転したというわけでもなさそうやぞ

77: 名無しさん@おーぷん
>>66
工場閉鎖もよく擦り上げられるけど、そんなスピードで閉鎖できるもんなんやろか
どれくらいの期間で閉鎖されたのかしらんけど

80: 名無しさん@おーぷん
>>77
閉めるのはすぐできるんじゃないか
社員は営業とかに飛ばせばいいし

75: 名無しさん@おーぷん
たまに食品でも異物混入とかで自主回収あるけどその工程をやってたヤツってやっぱり新人とかなのかな?

83: 名無しさん@おーぷん
対応がなんかめっちゃ早かったんよね
小林製薬のその反応の早さに「ただごとじゃないんじゃないか」って思っちゃうんよね

91: 名無しさん@おーぷん
ちなみに5年前くらいには別の製薬会社が飲む水虫薬に睡眠薬ドバドバ入れて会社潰れるレベルのこと起こしてるけどこんな話題になるんはやっぱ小林製薬やからか

93: 名無しさん@おーぷん
>>91
あれは医療用医薬品だから今回とはレベルが違うはずなんやけどな

94: 名無しさん@おーぷん
>>91
あれもまぁまぁ騒いでへんかったか?
ジェネリック系のところが結構ダメージ受けてたみたいやし

97: 名無しさん@おーぷん
>>91
あれは原因特定できたしそこそこでかい会社だもん
小林は一般客用だからダメージもろかぶりで無理だよ

95: 名無しさん@おーぷん
今来た
これって小林製薬って大企業だから良くも悪くも注目の的にされてんでしょ

101: 名無しさん@おーぷん
>>95
それは多少あるだろうけどそれよりもイメージと真逆のことをしたからだと思う
笑えないもん

96: 名無しさん@おーぷん
現場猫が培養担当してたのかも
培養してる菌の色違う
しかし手順通り作業したからヨシって

99: 名無しさん@おーぷん
紅麹は着色料としてだけじゃなくて旨味もあるから色々使われてるんよな
明太子とか魚介類の加工品は多いと思うで

104: 名無しさん@おーぷん
ワイが今食べてるグミにも紅麹入ってるわ
大丈夫かな

119: 名無しさん@おーぷん
>>104
いろんな会社が紅麹の入った商品出しとるけど全部製造過程違うから心配せんでええ

151: 名無しさん@おーぷん
>>119
よかった
安心して食べるわ

111: 名無しさん@おーぷん
紅麹が悪いという認識は早めに払拭するべきなんじゃないか?

116: 名無しさん@おーぷん
>>111
悪いのは小林製薬であって
紅麹ではない

141: 名無しさん@おーぷん
>>116
こういう事件の時って本当に日本人て世界一アホになるよな

142: 名無しさん@おーぷん
>>111
ワイは腐乳とか紅麹食品好きやから紅麹自体を禁止されるの嫌やわ

147: 名無しさん@おーぷん
>>142
関係なくてもクレームが多すぎたらメーカーが販売停止する場合もありそうやな

173: 名無しさん@おーぷん
>>147
ほんまそれだけはやめて欲しいわ

112: 名無しさん@おーぷん
やっぱし怖いスね カビは

117: 名無しさん@おーぷん
毒だったとしても大半の人にとっては酒よりも軽い毒だったりして
腎機能がやばい人には猛毒になる

118: 名無しさん@おーぷん
食品メーカーワイ、うちの工場は紅麹使ってなかったけど製造委託先が紅麹使ってて無事死亡

124: 名無しさん@おーぷん
問題が起きた小林製薬でさえ特定のロット分だけおかしかったわけやしな

129: 名無しさん@おーぷん
>>124
工場閉鎖して2ヶ月黙ってるのはあかんやろ

132: 名無しさん@おーぷん
>>129
それはそう

130: 名無しさん@おーぷん
>>124
ここまで情報が小出しにされると「実は他のロットにも問題ありました」とか言い出しても驚かんわ

126: 名無しさん@おーぷん
でかい獣よりも目に見えない微生物全般のほうが良くも悪くも強いわね

131: 名無しさん@おーぷん
カビを食べるなんて変なのーw

135: 名無しさん@おーぷん
>>131
てめえは日本人じゃねえな

133: 名無しさん@おーぷん
紅麹がやばいなら今ごろ中国人が大量死しとるわ
魯迅は生まれてない

134: 名無しさん@おーぷん
社長「わァ……ァ……」
株主「いや泣いてる場合ちゃうやろおのれは」
この流れ草生えた

138: 名無しさん@おーぷん
魯迅の故郷って紹興酒の本場なんだよな

140: 名無しさん@おーぷん
小林製薬、最初は紅麹に罪なすりつけようとしてたよね

143: 名無しさん@おーぷん
青カビなんかコンタミしたら増えたのはすぐ分かるよん
寒天培地でも液体培地でも

148: 名無しさん@おーぷん
>>143
紅麹の検査すんのに希釈しまくるから少し青かび混じってるくらいやと運悪かったら見つからんで

155: 名無しさん@おーぷん
>>148
そんなん希釈前のもん見りゃわかるさ だから多分クソみたいに増えてるってレベルやないんちゃう
培養段階の問題やなくてその先の工程とか

144: 名無しさん@おーぷん
何でどこの企業や商品に提供したのか非開示言い出したのか

145: 名無しさん@おーぷん
>>144
非開示やなくて把握しきれてないって話やないんか?

149: 名無しさん@おーぷん
>>145
それなら会見でそういうべき

150: 名無しさん@おーぷん
>>145
非開示とさせていただきますってハッキリ言うたで

152: 名無しさん@おーぷん
>>150
相手に断られたからや

153: 名無しさん@おーぷん
>>150
把握しきれないから非開示でなく?

146: 名無しさん@おーぷん
>>144
そういうところがあかんのや
隠したところで状況が良くなることなんてひとつもないの
まだわからんアホがあるわけや

158: 名無しさん@おーぷん
麹ってカビやからどっかに副作用あってもおかしくないよな
ブルーチーズ大好きやけど次の日めっちゃうんち臭いし

167: 名無しさん@おーぷん
>>158
人類に虐げられてきたカビの逆襲が始まったようやな
ちなワイ水虫

170: 名無しさん@おーぷん
>>167
水虫が喋ってて草

159: 名無しさん@おーぷん
結果的に関係ないメーカーまで紅麹使ってるのかクレームの嵐になったんやから
把握出来てる分だけでもさっさと開示すべきやったやろ

162: 名無しさん@おーぷん
>>159
株価下がったらマジで怒っていいよな

174: 名無しさん@おーぷん
>>162
怒らないよ
食品扱ってりゃこんなことはよくある

165: 名無しさん@おーぷん
>>159
実際は数膨大すぎてこれ調査せんとあかんわで閉めたんやろなって感じがする

160: 名無しさん@おーぷん
たぶんインキュベータに培地数日ぶちこむだけでコンタミチェックできると思うんすけど…

164: 名無しさん@おーぷん
>>160
理屈がよく分からんわ
相当量のコンタミならできそうやけど

182: 名無しさん@おーぷん
>>164
寒天培地ならコロニーで即やん
液体培地なら顕微鏡でずらずら見りゃおるやろ

188: 名無しさん@おーぷん
>>182
寒天培地でコンタミ見つけるのはさすがに現実的でないで
効率が悪すぎる
P10 dishが100枚でも足りんのとちゃうか
液体培地の顕微鏡観察なんてもっと精度悪いやろ

198: 名無しさん@おーぷん
>>188
そんなに割合少ないんか?今回の件
健康被害出るレベルまでの混入って相当やと思うけど

189: 名無しさん@おーぷん
>>182
青かびを顕微鏡で見たら青く見えるって思ってそう

191: 名無しさん@おーぷん
>>189
顕微鏡使わなくても青いのにな

205: 名無しさん@おーぷん
>>182
やから、巨大なタンクの中は紅麹で満たされてるわけ
そこからサンプリングしてたまたま青かびに引っかかるとかそんな幸運がないと
分かりようがないわけやな、やから完成品をクロマトグラフィーにかけたほうがよほど現実的
ただ、予め○○が危ないと予見してないとこの方法は使えない

161: 名無しさん@おーぷん
毎日バイトが味見してれば出荷前に気づいたやろ

166: 名無しさん@おーぷん
元々豆腐ようなんかも酒のつまみでちょっと食べるような嗜好品なんだよな
紅麹を濃縮して毎日飲むなんてイカれとるんやわ

186: 名無しさん@おーぷん
>>166
そら発酵食品大量に食うようなもんやしなあ
キムチも乳酸菌飲料でもなんでも適量はあるやろなあ

180: 名無しさん@おーぷん
ペヤングのゴキブリ混入の時は事実調査済む前からめっちゃ叩いてた癖に
小林製薬にはやけに気を使ってるよな

184: 名無しさん@おーぷん
>>180
ネット民も学習しつつある のかもしれない

183: 名無しさん@おーぷん
で、小林さんにどれだけの損害賠償いくんや?

185: 名無しさん@おーぷん
>>183
被害の把握次第やな

193: 名無しさん@おーぷん
死人が出てるんが一番の理由やが
因果関係をハッキリ否定できない状況なのもひとつやな

199: 名無しさん@おーぷん
嫁が突然紅麹食卓に持ってきたのってもしかして

204: 名無しさん@おーぷん
>>199
短い間だったが楽しかったで?

206: 名無しさん@おーぷん
>>199
遺産は残せそうか?

210: 名無しさん@おーぷん
この件のせいでサプリにも風評被害出てるし
純粋なビタミンCとかと◯◯濃縮エキスなんて全然別物なのにな

214: 名無しさん@おーぷん
>>210
特定健康食品なんてろくでもないって知れ渡って良かったな

253: 名無しさん@おーぷん
>>214
◯◯エキスみたいなもんとビタミン類のサプリが同じカテゴリーなのがおかしいんよな
例えばビタミンCならアスコルビン酸っていう純粋な成分が原料やから謎毒が発生する事はまずないのに

218: 名無しさん@おーぷん
>>210
しじみとか牡蠣とか食ったほうがええな
亜鉛とかミネラルサプリより

265: 名無しさん@おーぷん
>>218
亜鉛やカルシウムなんかの特定の成分に絞ったサプリは容量守れば飲んだ方ええと思うで
特に亜鉛は不足すると味覚障害になるし

213: 名無しさん@おーぷん
麹を悪者扱いはまじ勘弁

217: 名無しさん@おーぷん
可能性として
・冤罪で別由来の物質だった
・自社の工場が衛生管理を怠った
・国内の下請けが衛生管理を怠った
・こっそり下請けにしてた中国・もしくは韓国の工場が衛生管理を怠った
三番目がいちばんタチ悪いだろうな

221: 名無しさん@おーぷん
>>217
もとい四番や

226: 名無しさん@おーぷん
バランスの良い食事と運動と睡眠くんがまーた勝利してしまうのか

228: 名無しさん@おーぷん
>>226
勝利しても誰もついてこない孤高の存在なんだよなぁ

227: 名無しさん@おーぷん
結果出るまで2年はかかるから今株に飛びつくやつはアホ

229: 名無しさん@おーぷん
>>227
なにその風化狙い

234: 名無しさん@おーぷん
>>229
因果が一ヶ月でわかるとか
そんなに人間は進歩してない

231: 名無しさん@おーぷん
けっこう死んでるよな

233: 名無しさん@おーぷん
今まで食ってたものの成分表示気にするヤツ草
今まで身体に異変なかったんやろ?バカなの?

238: 名無しさん@おーぷん
>>233
若い成人男性が死んだら猛毒だよ

237: 名無しさん@おーぷん
でもこの紅麹が原因で亡くなった人は他に体調の問題抱えてそう
コロナのワクチン受けて亡くなったって人もエナドリ常飲してて徹夜当たり前の生活で
肝臓ぶっ壊れてたって発覚してたし

247: 名無しさん@おーぷん
陰謀論者がイキイキしてる

252: 名無しさん@おーぷん
>>247
そら楽しいやろラッキートリガー入ったようなもんや

248: 名無しさん@おーぷん
これ売上落ちたら小林製薬は賠償するんか?する訳ないよな

255: 名無しさん@おーぷん
特定の人に猛毒っていうのはサリドマイドもそうだよね

257: 名無しさん@おーぷん
原因物質クソ単純な構造しとって草
こんなんマスかけてシコシコクロマトしたらすぐ同定できたやろ
なんぼかかっとんねん

270: 名無しさん@おーぷん
>>257
カビ毒なんて似たような構造したのがうなるほどあるからな

273: 名無しさん@おーぷん
>>270
そうなんや 青カビかつ腎臓系に絞ってもあんの?

276: 名無しさん@おーぷん
>>273
そこら辺が濃厚になりつつあるというだけやろ
少しづつ絞り込んでいったらそうなりましたと、それだけの話やと思う

280: 名無しさん@おーぷん
>>276
青カビは確かに後情報か
いややっぱかかりすぎやんそれ加味しても

290: 名無しさん@おーぷん
>>280
ペニシリウム属だけでなんぼあるか、未発見のものもまだまだあるんだぞ
見つけはしたが同定できずに学名もないやつがゴロゴロと

296: 名無しさん@おーぷん
>>290
酵母とかちょっと危なくてあんまり実験できないししょうがないわよね

300: 名無しさん@おーぷん
>>296
危ないんか

308: 名無しさん@おーぷん
>>300
うん
酵母とか色んな種類あるから
毒性あるの出現したら危ない

310: 名無しさん@おーぷん
>>308
ヒェッ

297: 名無しさん@おーぷん
>>290
コンタミかかった株の特定に必死になってたん?
大事ではあるけどあとからでええやんけ

306: 名無しさん@おーぷん
>>297
そりゃそうや、調べるのは後からでいいからまず公表せえと
後知恵で言えば当然そうなる

315: 名無しさん@おーぷん
>>306
後知恵なんかなあ
原因物質特定が先ちゃうんかなあふつう 製造過程の問題を明らかにすんのあとでええんやないのこんなん

324: 名無しさん@おーぷん
>>297
まじでパニックなってたんやろ
現場の研究者…つーかこれ作業員だな…院生でもコンタミの重大さは理解してるんで…院生でさえない感じ…はただもう株の遺伝子検査しかしてねんじゃね?

336: 名無しさん@おーぷん
>>324
コンタミの可能性全捨ては草
ほんまにそれやってたら世も末やな

282: 名無しさん@おーぷん
>>257
予想外やったからや
ワイでさえ腎臓にプペルが悪いなんて初耳やし

271: 名無しさん@おーぷん
紅麹自体には問題ないんでしょ

274: 名無しさん@おーぷん
コロナワクチンの被害をごまかすのに紅麹は使われたと主張しとる

286: 名無しさん@おーぷん
小林製薬が下手くじ引いただけや。
この問題はこの先もっと広がるから紅麹作ってるとこはもうビクビクやと思う

287: 名無しさん@おーぷん
>>286
ワイのとこは関係ありません!合戦が既に発動している模様

302: 名無しさん@おーぷん
>>286
他は次からは青かび混入は「あり得る」いう前提でやるだけやな
それで同じ事故はない

307: 名無しさん@おーぷん
>>302
さすがにカビ混入なんてあり得る前提でやってるやろ…やっとらんのか…?終わりやろ…

338: 名無しさん@おーぷん
>>307
普通は少々混ざったくらいなら圧倒的な紅麹に締め出されて終わるから
うまい具合に共生してしまうタイプの株やったとか、そういう不運やろ

349: 名無しさん@おーぷん
>>338
さすがにそのレベルの話よな?安心した
初期段階でやらかしてそのまま増やし続けたレベルのゴミ管理体制を想像してしまった

292: 名無しさん@おーぷん
・想定外の物質
・人体毒性あり
・構造単純
・分子量小さめ
これだけ聞きゃもうマスでぶわ~~~~かけりゃ終わりやと思うねんけど 専門外やから知らんけど

312: 名無しさん@おーぷん
>>292
紅麹色素とかと違ってサプリメントは特定成分を抽出してない=割と自然まんま紅麹ぶちこんでた
なのでまあ成分はカオスやったんやろ

320: 名無しさん@おーぷん
>>312
えっうせやろ…?そんなんで作ってたん
そらいつかこうなるわ

325: 名無しさん@おーぷん
>>320
漢方みたいなもんちゃうか

329: 名無しさん@おーぷん
>>320
だから特保とれてないと考えられる

295: 名無しさん@おーぷん
病院処方のシナールとオメガ脂肪酸のサプリしか飲んでないワイは高みでええな

299: 名無しさん@おーぷん
小林製薬が雪印の二の轍を踏まないように
責任が他にある可能性をあらゆる方向からかき集めたいのは分かる
しかし過度になれば不誠実と大衆からそしられかねない

309: 名無しさん@おーぷん
ほんま小林製薬はこの件であらゆる方面に迷惑かけたな
麹類もやがカビやからブルーチーズやカマンベールチーズにも風評被害出そうや
大好きやから手軽に買えなくなったら困る

313: 名無しさん@おーぷん
毒カレー事件のように
放射光施設使えば分析が早まらんかな

316: 名無しさん@おーぷん
そもそも菌類の株までどうこうできると思ってるのが人間の欺瞞でしかないからな。
ちょっとした事ですぐ変異する

317: 名無しさん@おーぷん
菌こわ…
根絶やしにします

318: 名無しさん@おーぷん
いままで通りに生産してたのなら
なんで去年生産分に限って被害が出るのかが謎

328: 名無しさん@おーぷん
>>318
紅麹自体が株によって別の毒性持った化学物質を生産するからヨーロッパでは規制されてる

333: 名無しさん@おーぷん
>>328
ヨーロッパは麹がなくても困らんからな

347: 名無しさん@おーぷん
>>328
ただなあ
毒醤油とか毒酒とかが醸されたことはないんで
紅麹だけ危険とか消費者にはわからんて

357: 名無しさん@おーぷん
>>347
紅麹が悪なんやなくて衛生管理で異物混入やろうと思ってる

358: 名無しさん@おーぷん
>>347
朝ドラで酒蔵がよく丸々ダメにしてしまいましたーとかやってるやん

367: 名無しさん@おーぷん
>>358
酢になるらしいね

374: 名無しさん@おーぷん
>>367
美味そうなんやけどな

372: 名無しさん@おーぷん
>>358
朝ドラは知らんけど
それたぶん麹じゃなくて納豆の枯草菌入ったとかやろ

379: 名無しさん@おーぷん
>>372
そうそう
外部からなんかの菌がコンタミして酒がダメにみたいなストーリー

381: 名無しさん@おーぷん
>>358
あれは乳酸菌のなかまな

395: 名無しさん@おーぷん
>>381
そうなんや

322: 名無しさん@おーぷん
コロナがいつ強毒化するかもわからんのに放置してるような人類がカビ毒程度で騒いでもな…

326: 名無しさん@おーぷん
>>322
もうとっくに強変異しまくってるっしょコロナは?

323: 名無しさん@おーぷん
茸の研究も法律に阻まれてあんま進んでないんやっけ

327: 名無しさん@おーぷん
カビって怖いな

332: 名無しさん@おーぷん
雪印事件と同じで
作業効率を求めるあまり衛生管理を疎かにし過ぎた結果ではないかと疑ってる

335: 名無しさん@おーぷん
>>332
学ばねーな人間って?

339: 名無しさん@おーぷん
因果関係はハッキリしないけど紅麹サプリ飲んでた人が腎疾患で亡くなったって点だけは事実だからしゃーない

345: 名無しさん@おーぷん
>>339
統計学とか知らんけど怪しまれるのはしゃーないポジやと思う

348: 名無しさん@おーぷん
紅麹を着色料に使ってる海老の味のせんべい食べたんやがワイ腎臓逝くんか??

354: 名無しさん@おーぷん
>>348
小林んとこと関係無いならセーフ
尚関連会社と流通先拡大

363: 名無しさん@おーぷん
>>348
色素だけ抽出してるならへーきへーき
むしろ赤色色素では無害なほうや

353: 名無しさん@おーぷん
何故か株価は上がってる模様

356: 名無しさん@おーぷん
>>353
今のうちに買っとけの精神 大切にしたい

359: 名無しさん@おーぷん
>>353
今こそ買うべきやん!で集ったバカと言える

365: 名無しさん@おーぷん
>>353
自己責任やからな
ワイなら買わん
そんな金ないし

355: 名無しさん@おーぷん
人為的な混入とかはないんよな?

361: 名無しさん@おーぷん
ワイはもう腎臓逝ってるから平気
医者に君の腎臓は焼け野原って言われた

364: 名無しさん@おーぷん
>>361
悲しいなぁ…

373: 名無しさん@おーぷん
>>361
2個あるし頑張れ

362: 名無しさん@おーぷん
てか普通に暮らしててガチの医薬品とか触る?

368: 名無しさん@おーぷん
>>362
女はわりかし鎮痛薬とかビタミンを医者からもらってるだろ

377: 名無しさん@おーぷん
>>368
そもそも医者にかからんからなあ
健康診断で顔合わせるだけやろ

391: 名無しさん@おーぷん
>>377
健康だとそうね
ワイは漢方とか好きで飲んでる

369: 名無しさん@おーぷん
なんか「小林製薬はロットごとに毎回クロマトグラフィーでチェックしてなかったんか!」って責めとる人がおったけど、酒蔵とか醤油屋とかは毎回クロマトグラフィーやるんかな?

389: 名無しさん@おーぷん
>>369
高級日本酒は微細な香りのために麹選んどって
官能検査は実施していると言える

396: 名無しさん@おーぷん
>>389
味見とクロマトグラフィー分析は訳がちゃうやんか

402: 名無しさん@おーぷん
>>396
微細な芳香成分をチェックしてっから心配すんな
あとまあ紅麹みたいに毒を出す実績もってるもんは使ってないってのもあるが

405: 名無しさん@おーぷん
>>389
香りは人でやるのが一般的じゃないか
ガスクロとかいちいちやってられんやろ

416: 名無しさん@おーぷん
>>369
高速液体クロマトグラフィー略して液クロで菌類を同定する方法はない。
特定の菌類が生成する化学物質を同定することは出来るかもしれないけど、それ用の測定条件を開発する必要がある。
液クロはそんなに万能な分析機器ではない。

426: 名無しさん@おーぷん
>>416
菌類って言うても所詮有機物やから同定が難しいんか

428: 名無しさん@おーぷん
>>416
で、今回クロマトグラフィーやって原因物質に一応のあたりをつけたわけやんか小林製薬
それを説明したら、「なんで小林製薬はロットごとに毎回クロマトグラフィーやらんかったんや!」ってキレとるやつがおんjにおった

448: 名無しさん@おーぷん
>>428
やってたとして、特定の物質を危険だものと予見してないと無理なんやが

463: 名無しさん@おーぷん
>>448
言うていつもと同じピークしか出ないことくらいは調べててほしいけど、培養条件のちょっとしたブレで変わるから難しいんやろか

471: 名無しさん@おーぷん
>>463
想定外の成分って条件次第でピークでなくないか?

478: 名無しさん@おーぷん
>>471
今回はピークが出る程度の量は含まれてたってことやん?
それくらいは通常検査で見てそうなもんやけど

486: 名無しさん@おーぷん
>>478
どんくらいの量で腎臓やられるんだろうな
サプリだし思ったより微量かなぁと
じゃあ試験結果のピークがずっとコピペだったとかな

467: 名無しさん@おーぷん
>>448
うん、そやで
だから(何言うとるんやコイツは…?)って思ったって話
そういうレベルのやつがおるからどう説明したもんかなって思ってな

444: 名無しさん@おーぷん
>>416
本件はでも紅麹っていう「カビ毒だす可能性ある」とわかってるもんなんで
予想されるカビ毒をチェックすべきだったなと

454: 名無しさん@おーぷん
>>444
いや、紅麹自体に関しては「カビ毒出す可能性はない」のは明らかなんよ
だからコンタミか人為的混入かになるわけやが

461: 名無しさん@おーぷん
>>454
変異する危険はあるべ

469: 名無しさん@おーぷん
>>461
だとしてもさすがに青カビの毒を生成するようになるとは思わんやろ……

479: 名無しさん@おーぷん
>>469
なんか誤読しとるようだが
シトリニンはチェックしておくべきやった言うてるんだぞ

488: 名無しさん@おーぷん
>>479
結果シトリニンではなかったわけで、シトリニン産生性を突如得ることはやっぴ想定せんでもええんやないか?遺伝子レベルで産生性ないんやろ?

500: 名無しさん@おーぷん
>>488
ノラの紅コウジカビがたまたま入るということはあり得るやろ
やからシトリニンにかんしては警戒してたはず

489: 名無しさん@おーぷん
>>479
してなかったんか?

498: 名無しさん@おーぷん
>>489
そらまあなあ
シトリニンではないと即答できてない時点で

512: 名無しさん@おーぷん
>>498
どちらにせよ特定の物質に絞った検査はコスパ悪すぎてやらない判断になるのが普通やと思う

525: 名無しさん@おーぷん
>>512
てか全然関係ないカビ毒全部チェックします!言うたらチェックだけで1日終わりそう
何万種類とあるやろあの手の物質

370: 名無しさん@おーぷん
言うて最小限のダメージで立ち直るって張ったら買うんやないか?
潰れると思ってるから嘲笑うんやろ?

385: 名無しさん@おーぷん
>>370
笑いはせんよ
我が身に起こったらと思うとゾッとする
現場の隅で作業手順遵守がされてなくても分からない場合が多いし

371: 名無しさん@おーぷん
しじみチャーンス!とか宣伝しとるけどシジミエキスサプリもどうなんやろな
シジミそのまま濃縮を売りにしとるけど原料の貝自体が汚染されてたらその成分も濃縮されてるのに

375: 名無しさん@おーぷん
>>371
こわい

376: 名無しさん@おーぷん
>>371
アンチ乙
チャンスやぞ

384: 名無しさん@おーぷん
>>371
サプリになってると濃縮されてて危険そうではある
普通にシジミ食うほうが健康そう

382: 名無しさん@おーぷん
今回の件でコンタミって言葉が世間一般に広まった感あんな

387: 名無しさん@おーぷん
>>382
ワイはキムタクの料理ドラマで知ったわ
なんかアレルギー食材入れちゃったとこで

390: 名無しさん@おーぷん
>>382
動物のお医者さんの漆原教授おしるこ爆発事件でとっくに一般に普及してるぞ

393: 名無しさん@おーぷん
>>390
コンタミなんて出てきてたんやあのシーン
覚えてねえや

409: 名無しさん@おーぷん
>>393
専門用語でコンタミという
って小さく書かれてたで

383: 名無しさん@おーぷん
各局報道したくないニュース誤魔化せるからや

394: 名無しさん@おーぷん
誰だよ機能性表示食品なんて作ったやつは
製薬会社が儲かるだけの制度やんけ

400: 名無しさん@おーぷん
>>394
国の認可関係なくて草

398: 名無しさん@おーぷん
数年前から販売されてて最近の健康被害だから小林製薬製の紅麹だけ気にしてればええんちゃうんか
それとも全ての食品に使用されてる紅麹は小林製薬が製造元なんか

399: 名無しさん@おーぷん
>>398
後者の調査がガバガバ不明瞭やから今問題になっとる

403: 名無しさん@おーぷん
>>399
原料の製造元がわからんとかこれまじ?

407: 名無しさん@おーぷん
>>398
数年前にも被害は出てたかもしれん…

411: 名無しさん@おーぷん
>>407
流石に5人も人死が出てるなら過去問題になるレベルやろ

427: 名無しさん@おーぷん
>>411
2021に発売なので
それから毒が蓄積した可能性もあるで

445: 名無しさん@おーぷん
>>427
摂取量も個人間で異なるのにタイミングが同時期すぎるから流石にロットの問題やと思うけど

404: 名無しさん@おーぷん
ペヤングのように立ち直るかな
ペヤングは新たな検査機器を独自開発して評判を回復した
カップに強い光あてて透かして 黒い点があったらアウト という検査

408: 名無しさん@おーぷん
>>404
どうすんだよ白粉に塗れたゴキブリとかおったら?

410: 名無しさん@おーぷん
>>408
そこまでするゴキブリに敬意を表してスルーや

415: 名無しさん@おーぷん
>>408
透過性の体を持つゴキブリでもない限りすり抜けんと思う

412: 名無しさん@おーぷん
ペヤングはたかが異物混入やけど紅麹は人死んでるやん
比較にならんで申し訳ないけど

417: 名無しさん@おーぷん
いっその事ゴキブリ味とか作らんのかな?

418: 名無しさん@おーぷん
>>417
コオロギ売れんかったから無理やろ

424: 名無しさん@おーぷん
>>418
ダメか?

437: 名無しさん@おーぷん
>>424
実は漢方にゴキブリの粉末あるんやで
密かに人気はあるw

441: 名無しさん@おーぷん
>>437
どういう効能があるとされてるんや…?

458: 名無しさん@おーぷん
>>441
血流を良くする感じ

419: 名無しさん@おーぷん
今回のことで得られたエビデンス
①紅コウジカビと共生できる青かびの株がある
②そいつが強毒性の可能性もあり
犠牲は大きかったが、同様の事故は今後ないと言えるやろ

420: 名無しさん@おーぷん
紅麹って名前から何か着色料みたいな印象受けるけど別に食品とかにそういう使われ方したりしとらんのやろ?

433: 名無しさん@おーぷん
>>420
紹興酒の原料、あと赤っぽい色を入れると美味そうに見えるから
ぱっと見で赤くない食い物にもけっこう入ってたりする

429: 名無しさん@おーぷん
補償するのはええけどこれ飲んで腎臓悪くなったなんてどうやって証明すんの
過去に飲んでて今は飲んでない奴とか全く関係ないのに金だけ貰おうとする奴とかいそうだけど

432: 名無しさん@おーぷん
>>429
だからメルカリにたくさん売られていたんですね

434: 名無しさん@おーぷん
お前らはコンタミの次はクロマトのお勉強したほうがよさそうやな

435: 名無しさん@おーぷん
意図的に混入された説で犯罪の線はどうなったんや
専門家コメンテーターさん匂わせてたけど

438: 名無しさん@おーぷん
>>435
入れる人間限られてるらしいからな リスクデカすぎんか

440: 名無しさん@おーぷん
>>435
そうなると毒ギョーザ事件の類やな

447: 名無しさん@おーぷん
>>435
普通に考えたら醸造ラインのセキュリティは厳重であるはずやけど…

459: 名無しさん@おーぷん
>>435
デカいタンクに毒素のものを入れたとしたら、大量になる
毒をつくる微生物を入れたとして、普通は紅麹に締め出されて増えない
意図的にやったとしたら間違いなく専門家やな

442: 名無しさん@おーぷん
結局どん兵衛に入ってる紅麹は無罪でええんか?
毎日食べるんやが

451: 名無しさん@おーぷん
>>442
あかんかったら回収されとるやろ(適当)

450: 名無しさん@おーぷん
どんな栄養素も濃縮したら危険
ワイなんてカルピスの濃縮液飲んで太ったわ

452: 名無しさん@おーぷん
混入されたとして何を思って紅麹なんかに入れようと思ったんやろなその犯人

453: 名無しさん@おーぷん
普通にバランスよく食事すればサプリメントなんて必要ない

457: 名無しさん@おーぷん
>>453
普通に生きてれば結婚できるみたいな言い方やめろ!

455: 名無しさん@おーぷん
毎日生産された紅麹をモルモットに食わせて
体調悪くなったら出荷停止
効果に時差がありすぎてムリか

462: 名無しさん@おーぷん
紅麹や発酵食品は食べ物で摂取するなら口に入れていつもと味違うって分かるけど
サプリやと分からんのが怖いね

472: 名無しさん@おーぷん
実際、毒素を作り出して紅麹と共生できる菌類が混入したことが原因でファイナルアンサーなん?

493: 名無しさん@おーぷん
>>472
プペルル酸 までは特定したんやし
可能性も絞れとるんやろうけどな
弁護士と相談して落とし処をすり合わせてるんやろうか

497: 名無しさん@おーぷん
>>493
プベルル酸!

499: 名無しさん@おーぷん
>>493
プペル「冤罪やで」

474: 名無しさん@おーぷん
期間が限定されないなら自然な死因とする事も出来たやろうが
去年に限る となればなんらかの状況変化が原因と考えるやろ

477: 名無しさん@おーぷん
麹作る鍋ちゃんと洗浄したんか?

480: 名無しさん@おーぷん
どこが作った紅麹なんて書いてないから怖いな
カラムーチョみたいに小林製薬以外の紅麹なのに勘違いされる恐れもあるし

481: 名無しさん@おーぷん
多分他にもいっぱいヤラれてる人おると思うよ。
たまたま腎疾患持ってる人が重症化して調べたら小林製薬が出てきただけで

485: 名無しさん@おーぷん
>>481
よく考えたらワイも紅麹にやられてたわで病院駆け込む奴居そう

482: 名無しさん@おーぷん
去年12月に工場閉鎖したから調査できませんとか言ってるせい

483: 名無しさん@おーぷん
無機物的な毒素中毒やなくて菌類の毒とか想像すると怖いよな
体内に菌ウヨウヨ湧いてそう
活性炭で毒素吸い取るなんて出来ないしある程度除去しても増殖して死にそう

484: 名無しさん@おーぷん
作った後って調べたりしないんか?
それともそこで見つからなかったってこと?

490: 名無しさん@おーぷん
>>484
初めから混ざってると思わないものは見つけられないみたいや

494: 名無しさん@おーぷん
>>484
さすがに今後は原因毒素がわかったらそれの検出項目は入れるやろ

506: 名無しさん@おーぷん
「これが意外にも○○の特効薬として知られるプベルリンの誕生となったのだ…」
とはならんか?

509: 名無しさん@おーぷん
>>506
仁先生…

520: 名無しさん@おーぷん
>>506
昔はマラリアの治療に使われたりもしてたみたいやがな

508: 名無しさん@おーぷん
まあ検査項目増やしても菌類なんかすぐ変異して別の有害物質作り出す可能性は無限大なんだけどな

521: 名無しさん@おーぷん
>>508
やっぱり紅麹以外の細菌が入り込んでたん?

549: 名無しさん@おーぷん
>>521
青カビからの生成は2014年に北里大学で54%の収率に成功しただけのまったく未知の物質

569: 名無しさん@おーぷん
>>549
原因となるのはある毒素って判明してそれを生成する菌がいたかどうかはまだわかってないってこと?

595: 名無しさん@おーぷん
>>569
現状は、『多分ブレベル酸、ブルベル酸は青カビが作るらしい』ってレベル

612: 名無しさん@おーぷん
>>595
素人質問なんやが青カビと紅麹って共生できるん?
細菌の繁茂って多数の一種類が他の種類滅ぼすイメージがあるんやが

631: 名無しさん@おーぷん
>>612
どの工程で混入したかにもよるけど完全に駆逐されるわけやないと思うし、なにより青カビから生成できたのが半々やから他の菌類から生成されてる可能性も全然あると思う

633: 名無しさん@おーぷん
>>631
サンガツ
>なにより青カビから生成できたのが半々やから
これはどういうことなん

640: 名無しさん@おーぷん
>>633
北里大「アオカビにプベルリン作らせたろ!」→「頑張っても半分の個体からしか作らせられなかったよ…」
ってこと

661: 名無しさん@おーぷん
>>640
同じ菌でも違う株だと作らないとかある上に、同じ継続株で割と培養方法も一緒なのに菌の保存状態で変異してないのに作れないとかザラだからな。微生物培養って

668: 名無しさん@おーぷん
>>640
普通に条件揃えられなかっただけやろ
ともかく青カビが最重要容疑者なんやな

673: 名無しさん@おーぷん
>>668
そんな簡単に条件を揃えられるもんやないんや

681: 名無しさん@おーぷん
>>668
一応陰謀論的に人為的な毒素混入のセンもあって、だから発表が後手後手に回ってんちゃうかな
ヒトの犯人がおる事件やと、「犯人しかしりえない事実」を残しとく必要があるし…

513: 名無しさん@おーぷん
食品薬品業界って化学産業やと人気やけど不具合起きた時の責任えげつないのになんでリケジョさん達はワクワクして就活するんやろか

518: 名無しさん@おーぷん
何かあったらすぐ上に報告が大事ね
単純に責任を押し付けられるから

528: 名無しさん@おーぷん
小林製薬の従業員も気の毒に
一気に先行き不安になってもうたな
雪印事件の時
長年続いてた近所の雪印の配達センターが廃屋になったのを思い出すわ

530: 名無しさん@おーぷん
>>528
解雇というかほんまに会社傾いたよな

538: 名無しさん@おーぷん
欧州で禁止の原因であるシトリニンだけはやっとけって思う
まあシトリニンはプペルよりは複雑なんで微細な構造差のある毒ありそうやけども

543: 名無しさん@おーぷん
>>538
言うて数百年シトリニンを生成してなかったのにそこまで気にせなあかんか?って気もする

550: 名無しさん@おーぷん
>>543
麹の遺伝子チェックしとけばいいと思うけど
それもやってなかったんちゃうかなって

560: 名無しさん@おーぷん
>>550
それも定期検査でやるにはとんでもない手間とコストがかかるし現実的でないんやない?
シトリニンを生成する遺伝子を持たない株であることは確定しとったわけやし

572: 名無しさん@おーぷん
>>560
品質管理もメンディーだよな

582: 名無しさん@おーぷん
>>572
結局コストとリストの綱引きやな
ほぼないリスクにまで時間とコストをかけてたら価格がとんでもなく高くなってしまう

541: 名無しさん@おーぷん
小林株で遊んでるトレーダーは底打ったと思ってか株が上がり調子なのほんと草生える
あいつら人命5人の重大さに気付いてないやろ

542: 名無しさん@おーぷん
どうせ金適当に払って終わりやろ?このスレにもこんだけ信者おるんやし

561: 名無しさん@おーぷん
>>542
言うほど信者居たか??
後ちょくちょく間違えてるのおるけど「プベルル」やし

556: 名無しさん@おーぷん
元々着色料だから健康に良いってわけでもないな
緑化って言って緑ペンキ撒いたみたいなかんじかな

574: 名無しさん@おーぷん
>>556
いや赤色色素のなかでは安全なんすよ!
カイガラムシとかよりね

557: 名無しさん@おーぷん
珍しい菌まで含めると検査にかなり時間かかるし最悪断定できないよな
恐ろしいぜ

564: 名無しさん@おーぷん
>>557
まあでも作った時くらいはやったほうがええやろ
毎回とは言わん

571: 名無しさん@おーぷん
小林製薬の製品が売れすぎたせいやな。
プリウスと一緒や

583: 名無しさん@おーぷん
>>571
もともと腎臓が弱い服薬者のせいにしそう

581: 名無しさん@おーぷん
デスマフィンあったなぁ

588: 名無しさん@おーぷん
紅麹問題の現状が知りたいわ
結局プベルル酸が原因でプベルル酸が生成された過程はまだわかってないっていうのでええんか
詳しいやつ教えてくれ

591: 名無しさん@おーぷん
>>588
まだわからんやろ

593: 名無しさん@おーぷん
>>588
それ以降進んで無いから聞く必要無いで
なんなら当事者ですら分かってない

596: 名無しさん@おーぷん
>>593
てか調べればすぐにわかる話でもないよな
わかったらそれだけで論文一本書ける

600: 名無しさん@おーぷん
>>593
ほなプベルル酸が直接混入したor混入した別の細菌から生成されたっていうのはわかってないんか

607: 名無しさん@おーぷん
>>600
なんなら紅麹がプベルル出してることも新発見かもしれんw

592: 名無しさん@おーぷん
てかイッチと同じ意見で
「この世のありとあらゆる自然毒を事前に分析しておくことは困難」なんだよな
想定外の毒素ってのはほんまに想定外で、アオカビ由来毒素なんて網羅しきれんよ流石に

598: 名無しさん@おーぷん
これは添加物として使っていいじゃなくて
これは添加物としては使ってはいけないってルールなんよな
ポジティブリストとかネガティブリストっていうらしい

602: 名無しさん@おーぷん
陰謀論界隈ではコロナワクチンの副作用を隠すために国とか闇の政府が小林製薬になすりつけてるって噂
陰謀論界隈は小林製薬の味方になった

606: 名無しさん@おーぷん
>>602
これほんま草

604: 名無しさん@おーぷん
プベルリン直接混入説もまだあるんやろか

611: 名無しさん@おーぷん
サプリメントっていろんな種類摂取したりするから簡単に調査できないんやってな
アメリカとかもサプリメント大国だけど複数飲みが多すぎて因果関係がわからんって言ってた

614: 名無しさん@おーぷん
紅麹作るってのに流石にプベルリン検出できるクロマトグラフィー事前にやっとけは無理すぎるやろな

619: 名無しさん@おーぷん
>>614
ぶっちゃけ紅麹でプベルルなんて研究者も初耳やろ

624: 名無しさん@おーぷん
まだ原因もよく分かってないのに断定して悪者を決めつけるのは怖い

625: 名無しさん@おーぷん
事前に毒素特定どうにかしろは無理すぎる
どっちかというと紅麹そのままサプリにしたろという発想そのものが危うい

626: 名無しさん@おーぷん
ツムラと小林製薬ってこういう「セルフケア」製品だしてるけど
漢方の知見あったツムラの勝利やね

629: 名無しさん@おーぷん
従業員が殺鼠剤ぶち込んだ事件もあったしな
あれはベトナムの従業員とかだったけど

637: 名無しさん@おーぷん
放射光施設使えば同位体検査できるんやろ?
毒カレー事件のように
それでどの工場で使われた酒米に由来するかを特定できんもんかね

644: 名無しさん@おーぷん
>>637
スプリングエイトとかいうのがまた唸るのか

677: 名無しさん@おーぷん
>>637
同位体スケールの話じゃないやろ
分子以上レベルの話なんやから

645: 名無しさん@おーぷん
つまり自分で紅麹培養して作ればええってことやろ

648: 名無しさん@おーぷん
>>645
くっそヤバそう

650: 名無しさん@おーぷん
「今ちまたではキノコヨーグルトが大人気!」

こんな自殺行為をマスコミが煽り立てる時代があったらしいで

653: 名無しさん@おーぷん
>>650
合わなさそう

655: 名無しさん@おーぷん
>>653
みんなめっちゃやって腹壊してたぞ

657: 名無しさん@おーぷん
>>655
草生える

659: 名無しさん@おーぷん
>>655
それもうただの腐敗では

654: 名無しさん@おーぷん
因果関係わからないから保証もしないよとか言い出さないよな

666: 名無しさん@おーぷん
>>654
まあ因果関係が証明できなきゃ賠償義務はないからね

660: 名無しさん@おーぷん
スレの最初の方にもいうたけど、人類が菌類の株までどうこうできると思ってるのが間違いなんよ

662: 名無しさん@おーぷん
サプリメントもトレーサビリティ制度作ろうや
消費者に渡るまでの流通経路全部保存させろ

669: 名無しさん@おーぷん
素人がキノコいじくるのだけはマジでやめろ

679: 名無しさん@おーぷん
>>669
キノコなんか山ごとに別物みたいなもんやぞって聞いてびびったわ
多様性恐るべしや

688: 名無しさん@おーぷん
>>679
まあ同じ株から分けても毒性違うらしいから

706: 名無しさん@おーぷん
>>688
そもそも何の為の毒なんやろ
身を守るための毒って感じでもないんやろうし

710: 名無しさん@おーぷん
>>706
単純に代謝の副産物ってだけでは?

718: 名無しさん@おーぷん
>>706
火炎タケとかそれに似せた無毒キノコあたりはまあ身を守ってるんだろう
けどそこらの地味キノコが毒もったりもたなかったりするのほんま謎

724: 名無しさん@おーぷん
>>718
代謝の副産物が、たまたま生物に害があったか、なかったかだけやと思うがな
菌類にとっちゃ先っちょ食われたところで痛くも痒くもないやろし

728: 名無しさん@おーぷん
>>724
だろうなあ
本体地下やもんなw

734: 名無しさん@おーぷん
>>728
なんや胞子の出が悪いなぁ…もう一個キノコ出すかめんどくさいなぁ…
くらいでしかないやろなキノコからしたら

742: 名無しさん@おーぷん
>>734
キノコってダイエットに良い=つまり栄養ない=作るのにコストかからん
だしね

684: 名無しさん@おーぷん
プペルル酸ってマジで未知の成分っぽいな

690: 名無しさん@おーぷん
>>684
こんなんを毒として用意してテロかます奴はおらんやろなあ

705: 名無しさん@おーぷん
>>690
せやねんな
テロに使うにしてもどうやって安定して作るかわからんようなもんをテロに使うアホはおらんのよ

691: 名無しさん@おーぷん
>>684
まじ初耳
腎臓に毒性あるんかいw

693: 名無しさん@おーぷん
>>691
不明やで

694: 名無しさん@おーぷん
>>693
まるで霧の中やな
なにもかも不明

696: 名無しさん@おーぷん
>>691
想定外の物質が含まれてた→調べたらプペルル酸でした
ってだけやしな

699: 名無しさん@おーぷん
>>696
全然関係ありませんでしたってなりそうやな

695: 名無しさん@おーぷん
誰も知らないプベルル酸を発生させた日本人何者だよ

701: 名無しさん@おーぷん
因果関係はっきりしない段階はもう終わってるやろ
はっきりしない段階でウチのせいだ…っていう企業はいないよ

702: 名無しさん@おーぷん
今から動物実験するって凄いよな
全世界でも研究されてなかったってことやろ?

704: 名無しさん@おーぷん
>>702
調べる価値のなかった物質ってだけやけどな……

709: 名無しさん@おーぷん
コレステヘルプ←何がヘルプだったのか

711: 名無しさん@おーぷん
1粒に◯◯50個分が含まれてます!って謳い文句よく考えると怖いわ
いくら身体に良いもんでもなん十個も食べてええわけないやんw

712: 名無しさん@おーぷん
ぶっちゃけこれでぷべるる酸が原因やったとしたら小林製薬を責めにくいな

715: 名無しさん@おーぷん
バランスの取れた食事が1番
これで日本人は85歳まで生きてきた

716: 名無しさん@おーぷん
正直こんなんで人殺したかのように責められてたら誰も薬作りたがらなくて日本の製薬業界終わるで
原因究明は大事だけどそこまで責める必要ないやろ

719: 名無しさん@おーぷん
>>716
医療用医薬品なら今回のコンタミは検出できるレベルの品質管理を求められてるで

726: 名無しさん@おーぷん
>>719
いうて医薬品ちゃうやろ

721: 名無しさん@おーぷん
>>716
薬どころか発酵食品扱ってるとどこも危ないかもな

717: 名無しさん@おーぷん
再発防止はムリなんか?

720: 名無しさん@おーぷん
苦情の一つで自主回収してたらたまったもんじゃないしな

723: 名無しさん@おーぷん
外資に買われるんやろな

727: 名無しさん@おーぷん
よりによって特保ではなく機能性表示食品が問題起こしたのが拍車をかけたよね
審査なしって国民のイメージ悪い

730: 名無しさん@おーぷん
>>727
いうてあくまで食品やしなあとも思う
まあ詐欺っぽいのは普通に問題やが

731: 名無しさん@おーぷん
>>727
よく知らんけど、審査と言っても有効性の観点だけ何やなかった?
品質管理の審査もあるんかあれ

732: 名無しさん@おーぷん
>>727
それな…特保は取れなかったんですよねって言われる

736: 名無しさん@おーぷん
腎臓悪くして死ぬやつがほとんどおらんのやったら騒いでもええけどな
コロナと全く同じやん
肺炎で死ぬ老人いっぱいおるのに肺炎で死ぬ死ぬーっ騒いで今度腎臓がー

740: 名無しさん@おーぷん
>>736
つまり小林製薬は嘘をついていると?

750: 名無しさん@おーぷん
>>740
何か毎日食うて腎臓やら悪くなって死んだら全部回収せなあかんことなるでこれからは
米とかヤバいわな

759: 名無しさん@おーぷん
>>750
つまり小林製薬は何も悪くないのに自分等が悪いと宣言して謝罪したと?

737: 名無しさん@おーぷん
トクホは10億レベルで金かかるって言われてるからな
人体実験も自分でやるんやろあれ

738: 名無しさん@おーぷん
旨いけど毒もあります!特に何も狙ってません!←キノコパイセン他の生物に対する配慮がなさすぎる

745: 名無しさん@おーぷん
>>738
あいつほんま実は知性あって嫌がらせしとるんじゃ

746: 名無しさん@おーぷん
未知の何か発見け?

757: 名無しさん@おーぷん
>>746
既知だが
腎臓に特攻というのは事実なら新発見
紅麹が生産するならそれも新発見
やったね小林製薬ちゃんプベルル界のトップランナーになれるよ

751: 名無しさん@おーぷん
これもしプベルル酸を合成する青カビが紅麹と共生していたとしたら、麹や酵母を使った発酵食品業界全体が死ぬやろ
全く知られていない細菌を対処するなんて不可能やから

752: 名無しさん@おーぷん
ビールが飲めなくなる時代が来たんか?

754: 名無しさん@おーぷん
何人も腎臓やった事故の原因っぽいのが使い道なさすぎて誰にも注目されなかったドマイナーな毒素ちゃうかなんて言われても知るか!だわなこんなん

762: 名無しさん@おーぷん
腎臓回収しろよ

764: 名無しさん@おーぷん
プベルリンはめっちゃ少量ならむしろCKDを改善します!みたいなんだったらええのに

768: 名無しさん@おーぷん
ワイはむしろ小林製薬の発表前に売り浴びせるインサイダーやったやつを捕まえてほしいんやが?

771: 名無しさん@おーぷん
>>768
あれ発表前から疑惑として情報流れてたとかはないん?
病院からは小林製薬のこれが悪いんちゃうんみたいな問い合わせはあったんやろ

776: 名無しさん@おーぷん
>>771
医者の間でこれ本格的にヤバくね?って感じで売り注文入ったんかな

789: 名無しさん@おーぷん
>>776
なかなか動かない小林製薬にキレた正義感もった医者関係者が株主にチクるとかありそう

780: 名無しさん@おーぷん
生物学に自信ニキに聞きたいんやが
麹や酵母なんかが突然未知の物質を合成するようになることってよくあることなんか?

781: 名無しさん@おーぷん
>>780
よくあるなら醤油も酢も毎回命がけだよw

788: 名無しさん@おーぷん
>>781
だとしたら今回のことは紅麹がそういう危険性を孕んだ麹だったってことか

791: 名無しさん@おーぷん
>>788
いやいや
今最有力なのは青カビ混入や

797: 名無しさん@おーぷん
>>791
コンタミ案件ってことでええの?
麹が青カビ滅ぼしそうなもんやけど、滅されないような状況も考えうるのか

795: 名無しさん@おーぷん
>>788
紅麹作ってる工場で青カビが作るぶべるる酸が混入したのが原因ちゃうかって話やな

783: 名無しさん@おーぷん
>>780
培養条件を変えるだけで起こりうることではある
どっちかというと今までも合成してたけど量が少なくて検出できなかったけど、大量に作る培養条件になったから検出できた、って感じやけど

786: 名無しさん@おーぷん
>>783
健康被害が出るかどうかは濃度の問題やろ

785: 名無しさん@おーぷん
>>780
酵母アレルギーとかあるからな
各自の身体がどう変化するかちゃう
薬の副作用でも死ぬ人と平気な人おるみたいに

787: 名無しさん@おーぷん
毎回命がけの醤油ってなんかええな

790: 名無しさん@おーぷん
大阪府「あれ?工場は?」
小林製薬「ここにはない」

796: 名無しさん@おーぷん
カビ程度でビビりすぎやねん
そんなん腹壊す程度やろ

798: 名無しさん@おーぷん
工場を潰して移転しちゃったから確かめられないんや…!

800: 名無しさん@おーぷん
工場廃止が闇
株価のおかしな変動も気になる

801: 名無しさん@おーぷん
工場閉鎖の話あるけどさ
12月に閉鎖された工場だけで問題の紅麹が作られてたんか?
他の工場では保健所が立入検査してるとかいう記事もあったしよく分からんのやが

802: 名無しさん@おーぷん
>>801
健康被害のあったロットを生産してた工場なんちゃう?知らんけど

803: 名無しさん@おーぷん
>>801
今は知らんけど最初は特定ロットの製品だけおかしいって話が流れてたから
そのロットが閉鎖された工場の可能性はある

805: 名無しさん@おーぷん
>>803
証拠隠滅ととられかねんわな

806: 名無しさん@おーぷん
特定の工場だけ隠蔽したのを見ると青カビが混入するような衛生状態で生産されてたのが悪い説が濃厚か?

808: 名無しさん@おーぷん
>>806
偶然やと思うけどな
ひとつの工場で全部作ってる訳でもないやろし複数の工場に渡って製造してるうちの一つが廃止しただけってのもありそうやが

809: 名無しさん@おーぷん
>>808
原因の工場が特定されない場合
再発のリスクを引き摺る事になりそう

811: 名無しさん@おーぷん
>>808
同ロット番号だったら同じ工場で作られてるんちゃうか?

812: 名無しさん@おーぷん
実は中国で製造してました←この可能性

814: 名無しさん@おーぷん
ググったら廃止した工場で問題の紅麹が作られてたみたいやな
数年前から日本各地に製造工場移転する計画が進んでてこの工場は老朽化から廃止する予定やったみたい
1940年から大阪の工場を使ってたからまあ衛生環境も酷かったんかもな

817: 名無しさん@おーぷん
>>814
こうなるともっと重大でこの工場で作った他のものは大丈夫?ってなるよな

818: 名無しさん@おーぷん
>>817
まあなあ
たまにテレビで見る食料製造工場のガッチガチな衛生対策みたいなことはしてなかったんやろな

815: 名無しさん@おーぷん
プベルル酸て名前を聞いて違うもの思い浮かべたやつおるやろ

819: 名無しさん@おーぷん
焼肉店で免疫弱いジジババが生肉食って死んだとかそういう話しちゃうんか?
結局まだ因果関係はっきりしてないやろ

821: 名無しさん@おーぷん
>>819
死亡者発表してるのは他でもない小林製薬やからな?
もうその段階は終わってるよ

822: 名無しさん@おーぷん
>>821
そうなんか
因果関係は調査中って記事しか見たことないんやが、ソースあれば教えてほしい
煽りじゃなくて

831: 名無しさん@おーぷん
そもそも論を言えば、小林製薬ほどの企業が機能性表示食品を利用するなと
あれは資金力のない中小企業向けやから、大手はケチらずトクホを撮れと

832: 名無しさん@おーぷん
>>831
その手の話をよく聞くけど、トクホ取得してたら今回のコンタミは防げたんやろか
有効性の担保があるかないかだけの違いって認識なんやけど

835: 名無しさん@おーぷん
>>832
問題が起こったとき、報告先が消費者庁から国になる
消費者トラブルやなくて最初から健康被害問題になるからな

837: 名無しさん@おーぷん
>>835
なるほど
それは大違いやな

833: 名無しさん@おーぷん
まぁそもそもサプリなんてしょうもないもので健康維持しようとすな??

834: 名無しさん@おーぷん
ラジオとか聞いてると機能性表示食品の宣伝よく出てくるんやが対象が病院行きたくない人やったりしてもにょる

836: 名無しさん@おーぷん
>>834
自然由来の天然の成分で死ねるんやから本望やろ

838: 名無しさん@おーぷん
結局これはガチなんか?
コロナの後遺症のすり替えみたいな話エックスに上がっとるけど

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